A “água da torneira” é segura? E a “água da torneira” filtrada/purificada?
Sim, a água da torneira é segura. Os dados oficiais dão garantias de que a água da torneira em Portugal é um género alimentício seguro. É de salientar que a composição físico-química das águas de consumo público nas diferentes regiões do país, embora possam conferir características organoléticas particulares (como cheiro ou sabor), não coloca em causa a segurança da saúde do consumidor.
Relativamente à prática de filtração da “águada torneira” (tratada e desinfetadacom cloro), não só não dá garantias adicionais, como é extremamente difícil controlar e verificar a sua qualidade e segurança,uma vez que as práticas de filtração não estão regulamentadas.
É proibido servir “água da torneira” em jarros?
Não, A “água da torneira” pode ser servida/disponibilizada água em recipientes de vários géneros desde que sejam cumpridos os requisitos de higiene e segurança. Desta forma, a água não deve sofrer contaminações físico-químicas,
microbiológicas ou de outras fontes que coloquem em risco a saúde dos consumidores.
Os jarros deverão ser feitos de materiais adequados para o contacto com o género alimentício.
Info: ASAE/DRAL/DRA